Home / Android Nachrichten / Verkaufen Sie Ihr Smartphone? Ein Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen allein schützt Ihre Daten nicht

Verkaufen Sie Ihr Smartphone? Ein Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen allein schützt Ihre Daten nicht

Die in Google integrierte Option zum Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen kann dazu führen, dass Ihre Daten auch nach einem Zurücksetzen angezeigt werden. Hier ist der Grund, warum ein Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen nicht alle Ihre Daten löscht und was Sie dagegen tun können, bevor Sie Ihr Smartphone verkaufen.

Es gibt verschiedene gute Gründe, einen Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen durchzuführen: Behebung von Fehlern nach einem Android-Update, allgemeine Systemverwaltung für Aufrechterhaltung der Android-Leistung und angeblich Löschen aller Daten von Ihrem Telefon.

Beim Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen werden, wie uns immer mitgeteilt wurde, alle Daten, Konten, Kennwörter und Inhalte von Ihrem Android-Gerät gelöscht. Das Problem ist, dass dies nur teilweise zutrifft.

Beispielsweise kaufte die Sicherheitsfirma Avast 20 gebrauchte Mobiltelefone bei eBay und verwendete eine sofort verfügbare Wiederherstellungssoftware, um unglaubliche Mengen an persönlichen Daten von den Geräten wiederherzustellen, darunter 40.000 Fotos und 1.000 von Google Suchen, Hunderte von E-Mails und sogar einen Kreditantrag. Es ist beängstigend, sich vorzustellen, was andere nach dem Verkauf auf Ihrem Telefon finden könnten.

Zurücksetzen auf Werkseinstellungen: Warum funktioniert das nicht?

Das Problem beim Zurücksetzen auf Werkseinstellungen wurde von einigen Forschern der Universität Cambridge in der ersten großen Studie aufgedeckt dieser für Android als selbstverständlich geltenden Sicherheitsfunktion. Die Forscher testeten eine Reihe von gebrauchten Android-Geräten, auf denen verschiedene Android-Versionen ausgeführt wurden, und stellten fest, dass sie in allen Fällen Kontotoken wiederherstellen konnten, mit denen Sie nach der ersten Eingabe eines Kennworts authentifiziert werden Google, Facebook und WhatsApp. In erstaunlichen 80 Prozent der Fälle war es ihnen möglich, das Master-Token wiederherzustellen.

Das Master-Token ist im Wesentlichen der Schlüssel für die Eingangstür, das entspricht der Installation eines erstklassigen Sicherheitssystems und dem Verstecken des Schlüssels unter der Fußmatte . Sobald ein Master-Token wiederhergestellt ist, kann die Anmeldeinformationsdatei des Benutzers wiederhergestellt und alle Ihre Daten erneut mit dem Gerät synchronisiert werden: Dies bedeutet E-Mails, in der Cloud gespeicherte Fotos, Kontakte und Kalender.

 Mit AndroidPIT verschlüsselte, sichere Sicherheitssperre gesperrte Sperren 1 [19659009] Ein Zurücksetzen auf Werkseinstellungen allein reicht nicht aus, um Ihr Android-Telefon zu schützen. / © jijomathaidesigners / Shutterstock - Montage: AndroidPIT
 </figcaption></figure>
<h2> Warum können private Daten auch nach einem Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen wiederhergestellt werden? </h2>
<p> Es gibt einige Gründe. Ein Teil der Schuld liegt bei den Herstellern, die einfach nicht die Software bereitstellen, die zum vollständigen Löschen des Flash-Speichers erforderlich ist. Ebenso ist es bekanntermaßen schwierig, Flash-Speicher zu löschen, und natürlich trägt Google die Schuld, dass Benutzer keine ausfallsichere Option erhalten. </p>
<p> Die Forscher stellten weiterhin fest, dass Sicherheits- und Antivirenunternehmen diese Erkenntnisse möglicherweise dazu verwenden Bewerben Sie ihre eigenen Tools und Dienste, da die einzige echte Lösung wahrscheinlich von den Anbietern selbst stammt. </p>
<p> <a title=Leider sind selbst Geräte mit integrierter Verschlüsselung vor diesen Schwachstellen nicht sicher. Der Entschlüsselungsschlüssel bleibt auf einem Gerät auch nach dem Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen erhalten. Obwohl dieser Schlüssel selbst verschlüsselt ist, würde es den meisten Hackern nach Ansicht der Forscher einige Tage kosten, auf ihn zuzugreifen.

 AndroidPIT android pie 0090
Selbst die mit den neuesten Android-Handys, auf denen Pie ausgeführt wird, sollten einige Tage in Anspruch nehmen zusätzliche Vorsichtsmaßnahmen. / © AndroidPIT von Irina Efremova
 

Richtiges Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen, Entfernen aller Daten

Sie können Ihr Telefon hauptsächlich verschlüsseln, um sich selbst zu schützen. Die Option zum Verschlüsseln Ihres Telefons befindet sich je nach Hersteller an verschiedenen Stellen in den Einstellungen Ihres Geräts. Im Allgemeinen finden Sie sie jedoch unter Einstellungen> Sicherheit> Telefon verschlüsseln . Wenn Ihr Telefon mit Android 6.0 oder höher geliefert wird, ist es möglicherweise bereits standardmäßig verschlüsselt.

Wenn Sie Ihr Gerät verschlüsseln, verwenden Sie ein starkes, zufällig generiertes Kennwort, das eine Mischung aus Groß- und Kleinbuchstaben, Zahlen und enthält Symbole und die mindestens 11 Zeichen lang ist. Das Problem dabei ist, dass es so umständlich ist, regelmäßig zu tippen, dass die meisten Benutzer es einfach nicht tun.

Alternativ kann der Flash-Speicher nach dem Zurücksetzen eines Telefons mit nutzlosen Daten aufgefüllt werden, um die zu überschreiben Token und kryptografische Schlüssel verbleiben im Flash-Speicher. Dies könnte auf rudimentäre Weise mit ein paar großen Videodateien oder mit einer zu diesem Zweck erstellten App geschehen. Im Play Store stehen mehrere hoch bewertete Apps zur Verfügung, z. B. Secure Erase mit iShredder 6. (Wenn Sie mit einer App besonders sicher sein möchten, um das Telefon mit Dummy-Daten zu füllen, muss diese außerhalb installiert werden von Google Play, um zu verhindern, dass ein Google-Token erneut auf dem Gerät registriert wird.)

Diese Lösung wirft jedoch Probleme für Benutzer auf, die mit einem verlorenen oder gestohlenen Gerät zu tun haben, oder für Geräte, die mit Android aus der Ferne gelöscht wurden Gerätemanager. Seien Sie vorsichtig, an wen Sie Ihr gebrauchtes Telefon verkaufen, bis eine legitime Lösung gefunden werden kann.

Haben Sie in der Vergangenheit ein Telefon verkauft? Dachten Sie, dass ein Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen Ihre Daten schützen würde? Teile deine Gedanken in den Kommentaren mit.

.

About AndroidWeltEditor

Check Also

T-Mobile’s wild deals include a free Galaxy S21 and $200 in Samsung credits

The Samsung Galaxy S21 smartphones aren’t even available yet and T-Mobile is already going all-in …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *